Formations

Rentrée 2016

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+ mention complémentaire coiffure.

LES METIERS LIES A L'ESTHETIQUE

BAC PRO 3 ans (2de, 1ère, Terminale) Esthétique-Parfumerie
ou
C.A.P./BAC PRO Esthétique-Cosmétique-Soins-Conseils-Vente
 
Vous souhaitez devenir Esthéticienne, Conseillère Beauté, Conseillère Relooking, Hydrothérapeute, Responsable Institut ?

Le LP Saint Pierre vous permet, par le biais de ses formations scolaires de réaliser votre projet professionnel. Le CAP se prépare en 2 ans. Il permet à l'élève de découvrir les techniques de base liées aux métiers d'esthéticienne. Celui-ci peut déboucher sur les métiers de conseillère en parfumerie, grands magasins, parapharmacies, salons de coiffures...

Vous pourrez également poursuivre en Bac Pro Esthétique (2 ans). Celui-ci vous permettra d'élargir  vos compétences professionnelles pour  travailler en Institut, Thalasso, Centres de soins, SPA.... Il est axé, principalement, sur les soins corps (modelages, massages), techniques d'amincissements, bien-être, techniques spécifiques de manucure, relooking...

Le Bac Professionnel peut également se préparer en 3 ans, à l'issue de la 3ème.

Possibilité de poursuivre à l'issue du Bac Pro en B.T.S.

Qualités requises : soigneuse, rigoureuse, goût et sens de l'esthétique, aime le contact, patiente, douce.

LA COIFFURE

Le secret de la réussite ?

Ambition, motivation, dynamisme, disponibilité, rigueur, goût du contact et de la mode.

Si vous avez ces qualités, alors vous êtes prêt(e) à suivre la formation scolaire. Le CAP se prépare en deux ans, après une classe de 3ème, CAP, BEP ou BAC. La profession exige des compétences techniques, artistiques et une certaine habilité manuelle.

Vous pourrez poursuivre, à l’issue de ce CAP, dans une mention complémentaire liée au métier, en B.P, en section esthétique ou en section commerce.
Les débouchés sont vastes : salons de coiffure, domicile, centre de convalescence, maisons de retraite, studios de mode…..

LE COMMERCE

Les qualités requises

  • Vous êtes souriant(e), courtois?
  • Vous appréciez le contact et les relations humaines?
  • Vous avez le sens de l'organisation, de la rigueur?
  • Vous êtes convaincant?
  • Vous avez le sens des responsabilités?
  • Vous êtes dynamique, disponible?

Vous apprendrez alors...

  • à maîtriser les techniques de vente
  • à être une force de proposition sur l'organisation de l'offre produit
  • à observer et participer à la gestion de l'unité commerciale

LES METIERS DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION

Le Bac Professionnel 3 ans vous permet de vous préparer aux métiers en lien avec la cuisine ou le service en salle.

  • En salle : Serveur/serveuse, Chef de Rang, Maître d'Hôtel ou Directeur de Restaurant
  • En cuisine : Cuisinier/ère, Chef de Partie ou Chef de Cuisine.
  • Les débouchés sont très diversifiés : Restaurant gastronomiques, familiaux, brasserie, collectivités sociales et commerciales....
  • A l'issue du Bac Professionnel, vous pourrez poursuivre en B.T.S. Hôtellerie (Option A et B) ou dans une mention complémentaire de votre choix.
  • Les qualités requises pour la cuisine : goût pour la cuisine, disponible, dynamique, organisé, soigné.
  • Le service en salle : souriant, contact facile, organisé, rigoureux, réactif, dynamique, attentif, à l'écoute, disponible

LA MENTION COMPLEMENTAIRE «Cuisinier en Desserts de Restaurant»

Après le Bac Pro Cuisine ou un C.A.P/BEP . Elle se prépare en 1 an. Très peu de cours  (uniquement de l'enseignement professionnel) et 12 semaines de stage.

Vous participez à la confection, la réalisation et le service d'entremets salés ou sucrés et des desserts de restaurant.

Les qualités : sens artistique, goût pour la création, vif(ve), organisé(e), réactif(ve).